理学院2024春季学期“计算代数讨论班”线性代数研讨活动
日期:2024-06-24  作者:理学院 来源:  浏览量:1

为响应新疆理工学院引导高校教师潜心教书育人,不断提升教师教学技能、教育教学能力、增强教学效果,从而进一步推进教学方法改革,提升教师课程教学方法创新能力,理学院信息与计算科学教研室于2024620日在5号教学楼308教室组织开展2024春季学期“计算代数讨论班”线性代数研讨活动。活动由教研室主任热比古丽主持,信息与计算科学教研室全体教师参加。

银龄教授李会师以“从行列式按行、列展开公式的自然引入到伴随矩阵的自然导出”为主题作了精彩的报告。李会师教授首先由《道德经》中的道法自然出发,说明世间万物都要遵循自然规律,教学活动也是,因此在教学中探索知识的来龙去脉是一件非常有意义的工作。紧接着李会师教授结合行列式按行、列展开公式的推导过程自然导出伴随矩阵的知识点,给老师们提供了一个全新的知识讲解视角,生动地说明了教学方法创新的重要性。

报告结束后参加活动的老师们讨论热烈,一致认为利用简单的例子说明复杂的问题的教学方法,不仅可以深入浅出的探索问题,还可以多角度、多广度的运用数学的思想方法。老师们希望经常举办教学研讨活动,形成制度化体系,扩大与其他教研室的交流,努力开展学科教学团队的建设。

最后,信息与计算科学教研室主任热比古丽强调,信息与计算科学教研室全体教师要再接再厉,在已有工作基础上,进一步强化改革教学方法,要勇于探索出适合学生的教学方法,为增强培养学生的质量添砖加瓦。


收藏本页